军魂永在 初心不改

发布时间:2020-03-12信息来源: 市住房保障服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

——记市住房保障服务中心党组成员、副主任张勇同志疫情防控事迹

今年春节假期前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控狙击战骤然打响。在市住房保障服务中心有这样一位军转干部,他虽然脱下了军装,但仍保持军人的优良作风,积极冲在抗击疫情的第一线,主动践行住保人的初心和使命,用实际行动展现了新时代转业军人的风采,为打赢疫情防控这场硬仗无私奉献。他就是市住房保障服务中心党组成员、副主任张勇同志。

心系百姓、带伤奋战,保持军人本色

大年初四,正在家中做手臂骨折术后康复操的他接到办公室电话,立马赶到单位参加疫情防控动员会。会后,他立即对责任组防疫工作进行安排部署,心里尤其惦记的是年事已高、身体残疾的低保承租户,考虑到防疫狙击战是一场持久战,他电话告知这些租户一定要提前囤好生活物资,少出门,不串门。还安排房管员必要时做好防控期间临时“代购”工作,解决他们的实际困难。听闻爱民苑有租户不戴口罩,四处走动,不听劝阻,张勇同志带上红袖章,背着小喇叭,亲自赶往小区,不惧危险,苦口婆心劝导她们,动之以理,晓之以情,最终得到她们的配合。因为右手臂骨折还在恢复期,他工作起来有些吃力,尤其是每个管辖小区轮番走访下来,经常酸痛,有时候都抬不起手。周围工作人员见状都劝他休息一下,他摇摇头说:“作为一名党员,我义不容辞;作为一名军人,没有后退二字。”

 

 

尽职尽责、甘于奉献,诠释军人内涵

住房保障服务中心疫情防控五组、六组负责爱民苑、同乐苑、南塔小区、葡萄园公租房小区的疫情防控工作,四个小区横跨苏北两区,涉及千户承租户。作为两个小组的“领头羊”,他不畏艰辛,坚持每天深入小区,入户走访、宣传政策、耐心劝解,严格督查,做深做细防控每项工作。他时而驻守小区门口仔细查看《小区人员、车辆出入登记表》,反复叮嘱组员要认真做好记录,不漏一车一人;时而进入小区监督工作人员清洗消毒,严格要求“一日一清洗,一日一消毒”,不落下一个角落;时而动员小区党员和退伍军人担任临时楼栋长,一人协助管控一栋房,凝聚各方力量,构筑严密防线……“张主任没有半点领导架子,一直在小区各种忙碌。”四个小区防控组员和物业人员总是这样说道。

 

 

关注民生、不忘本职,展现党员风采

积极参与疫情防控工作的同时,他始终没有忘记自己是一名住房保障工作者。疫情防控期间,他走访各个小区,发现老旧直管公房、公租房环境卫生“老大难”问题仍然比较突出,直接影响老百姓生活质量。保持环境卫生良好,有助于预防传染病发生,他组织原住保处和公房管护中心负责人研讨整治方案,安排工作人员开展老旧直管公房、公租房调查摸底,力图通过优化和改善基础设施、环境整治、房屋用途整改等,实现老旧直管公房、公租房灯亮、门窗完好、楼道整洁、用途合规合法的目标,提升群众生活环境和居住水平,逐步建立老旧直管公房、公租房管理长效机制。

 
扫一扫在手机打开当前页