棚户区改造政策解读

发布时间:2017-11-30信息来源: 市房产局作者:字号:【 (双击滚屏)

1.城市棚户区改造的概念和范围

棚户区是指在市城市规划区内,结构简易、建筑密度大、使用年限久、房屋质量差、安全隐患多、使用功能不完善、基础设施简陋的住宅区域。

根据本市城市总体规划和经济社会发展计划,对城市规划区内的棚户区进行综合改造,以改善居住条件,完善城市功能,优化城市生活环境的行为。零星棚户房屋,经市人民政府同意可纳入棚户区改造范围。

棚户区改造包括城市棚户改造、城中村改造、建制镇棚户区改造、国有工矿棚户区改造。

2.棚户区改造意义

棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。通过棚改,可以有效地改善困难群众的住房条件,缓解城市内部二元矛盾,提升城镇综合承载能力,促进经济增长和社会和谐,是惠民生重点,稳增长支点,提升城市品质的关键点。

3.棚户区改造工作的领导机构

棚户区改造工作由郴州市人民政府统一领导。

市保障性安居工程工作领导小组定期召开联席会议,统筹安排、组织、协调、督导棚户区改造有关工作;领导小组办公室设在市房产管理局,负责市城区规划区棚户区改造具体事务。

 

    4.棚户区改造的基本原则

应当坚持“政府主导、让利于民、惠利于企、鼓励货币安置”的原则。

 5.棚户区改造征拆主体

市人民政府负责本行政区域的房屋征收拆迁与补偿工作;

棚改征拆主体:市房产局负责国有土地房屋征收;市国土资源局负责集体土地上房屋征收;

责任主体:市房产局、市城投公司、北湖区政府、苏仙区政府、高新区管委会、经开区管委会;

实施主体为各项目业主,基层主体为各街道、社区和村组。    

6.棚户区改造货币化安置的好处

一是缩短过渡期。因为建设安置房一般要两到三年时间,通过货币化的安置可以马上就让动迁居民住到新的房子里去,可以免受过渡之苦。二是增加了自主选择的余地。这是每一个棚户区居民最欢迎的事情,可以自主选择自己的安家新建商品房。三是也有利于当前房地产市场的去库存。

7.棚户区改造哪些安置方式

货币安置、原地实物安置、异地实物安置等方式进行安置,鼓励货币化安置。

 
扫一扫在手机打开当前页