2015年主要房产工作计划

发布时间:2015-02-06信息来源: 市房产局作者:市房产局字号:【 (双击滚屏)

、把握新常态,2015年房产工作要有新发展

2015年是全市房产系统的深化改革年、项目建设年、市场监管年、经济发展年。全市房产工作总的基调是:把握房产新常态,适应民生新要求,凝神聚力干工作,一心一意谋发展,全力促进全市房产工作取得新发展,收获新成绩。

(一)把握楼市新态,和衷共济促进房产开发。2015年,楼市将在持续调整中震荡前行。我们要准确把握房地产市场运行中出现的新情况、新问题,积极迎对楼市发展新常态,用好国家认贷不认房降息又降准湘五条等利好政策,以稳市场、去库存、控风险、促发展为主攻,着力促投资、促开发、促消费,确保房地产业持续健康平稳发展一要坚定市场信心。房地产市场虽然发生了一些变化,但在国民经济中的地位和作用没有变,随着新型城镇化的推进,住房市场还有很大需求。政府对房地产发展很重视、很支持,我们要正视困难,坚定信心,主动作为,加快发展。二要稳定开发投资。持续发挥房地产业对内需的拉动作用和对财税的贡献作用,坚持引进大企业、大项目、大投资,办好房地产招商推介会,拓展旅游、休闲、养老、工业等地产多元化发展,促进开发投资持续增长;抓好建筑节能,推进住宅产业化,助推郴州打造区域性住宅产业制造中心、研发中心。三要促进住房消费。稳定住房消费,搭建房地产交易平台,适时举办房交会,组织外地观房团来郴看房购房。加强媒体对接,加大促销促市宣传,积极培育中介市场。积极推进住房租赁市场改革,推进回购商品房用于棚改安置和公租房房源。四要加强行业监管。落实执行好有关优惠政策,继续组织召开重点开发项目调度会、集中会审会,建立常态服务机制,不断优化投资环境。加强行政执法和行业监管,严把企业资质关口。认真执行项目资本金、预售许可、开发项目综合验收等制度,强化在建项目管理,切实防范开发企业资金链断裂危险推进房地产信用体系建设,建立房地产市场黑名单制度,优化经济发展环境。

(二)坚持民生情怀,全力以赴抓好住房保障。把握棚户区改造全力攻坚、公租房筹建多措并举、后续管理规范加强等重点环节开展工作。2015年度全市房产系统两房两棚工作筹建保障性住房2.6万套。一要把握三率要求。紧紧围绕开工率、竣工率、入住率下工夫,把握工作时间节点,特别注重安全质量,确保新开工项目6月底前开工率达到60%上,10月底前要全部开工建设。要以保障房为突破口,提高住宅产业化项目比例,争取省里补助资金分配倾斜。二要坚持建分并重。由重建设转向建设与分配入住并重,项目竣工一年内入住率不得低于60%,两年内不得低于80%,三年内要全部分配入住。积极开展示范项目创建活动,想方设法完善小区配套基础设施,提高入住率。坚持集中新建公租房、购买市场存量房、政府补贴租金并行,实现补砖头人头并举。优先实施货币补贴和货币安置,加大购买方式筹集房源力度。三要加强要素保障。积极开展争资立项,发挥政府融资平台作用,多渠道筹资。优化保障结构,积极稳妥推进三房合一(廉租房、公租房、直管公房)、并轨运行;探索推进共有产权住房试点工作。四要强化分配管理。按照三级审批三次公示制度要求公平分配,强化部门联动和社会监督。加强信息化管理,探索精细化管理,推进小区物业管理、后续管理与社区管理相结合。

(三)适应改革发展,与时俱进创新房产管理。一要积极迎对不动产登记、房产税立法、农房登记、农村集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等,与时俱进做好房产管理工作;继续实施个人住房信息系统建设。二要助力统筹城乡发展和规范农村建房工作,开展农村集体土地房屋登记工作,重点解决农村集体土地上房屋流转与房屋土地抵押等问题,开展试点登记工作,争取出台支持农房登记发证政策并贯彻落实。三要以房屋权属登记为核心,持续推进窗口服务建设,升级房屋交易、房屋登记、房屋抵押管理,建设现房网上抵押系统,开通领证短信平台;进一步加强和规范租赁市场、中介市场、二手房交易管理,建立住房租赁信息政府服务平台,支持开发企业将存量房源投放到租赁市场,促进消化市场存量。四要落实联席会议制度,积极做好房地产开发历史遗留产权办证工作,解决好困扰业主多年的有房无证老大难问题。

(四)强化宜居理念,提质促优加强物业管理。一要新三创活动为抓手,积极探索大物业管理新模式,不断扩大物业管理覆盖面。根据智慧物业建设要求,开展以智慧小区为主的物业服务信息化建设试点工作,指导全市物业行业从粗放化管理向智慧化管理转型发展。二要规范物业招投标行为,大力推行公开招投标。加强行业监管,严格资质管理,开展打非治违。三要进一步搭建好行业交流平台,加强从业人员岗位培训,积极开展创优评优活动,提升行业整体水平。四要加强房屋维修资金管理,做到应收尽收、应用慎用,确保监管到位,报请市政府出台《郴州市物业专项维修资金管理办法》。

(五)坚持依法和谐,攻坚克难推进房屋征收。要扎根基层,发扬不怕苦、不怕累、打硬仗的工作作风,依法依规依程序做好征拆工作。一要推进征收。着力解决征收补偿、市场监管、矛盾调处三大问题,继续发挥市征收部门的法律主体、两区政府的责任主体、街道办事处的实施主体作用,修订我市国有土地上房屋征收补偿有关政策,进一步搭建组织构架,理顺征收体制。二要做好补偿。加强征收补偿信息公开,继续落实项目负责制,全面推行绩效考核。加强项目调度,设置集体签约搬迁奖,实行部门联动,形成工作合力。多渠道筹集安置房源,探索建立房屋超市,倡导推进货币化安置工作。三要棚改攻坚。坚持政府主导、市场运作,争取国开行等金融机构贷款支持,规范发行企业债券,重点推进下湄桥、曹家坪、东南西北街等片区的棚户区改造工作。要加强信访维稳,确保征得下、拆得了、稳得住

(六)主动争先创优,把握重点提升工作业绩。迎对城市大提质、民生大提质、作风大提质新要求,一要规范提效。持续推进规范活动,着力规范房屋权属登记、商品房预售许可、中介机构评估认定等工作,规范权利运行,实现资料瘦身、审批提速、工作提效。二要服务提速。继续加强行政审批、产权办证交易、综合服务三大窗口建设,继续完善平行收件、内部流转、一站服务工作模式,进一步加强作风建设,优化政务环境。三要监管提质。加强房产执法,组织开展一次房产系统集中的打非治违行动,全面整顿规范市场秩序。四要发展兴业。推进信息管理,加强12个房产业务信息化系统建设;加强白蚁防治,做好资产清查、房屋经租、非住宅拍租议拍租等工作,全力促进房产事业持续发展。

、凝神聚力,用真抓实干收获房产工作实效

2015年是深化改革年。如何在经济新常态下、在机构改革下,凝神聚力做好2015年的房产工作,意义重大,影响深远。我们必须不动摇、不懈怠、不放松,全力以赴干好房产工作。

(一)坚持发展主题不动摇。房产工作事关经济社会发展,事关千家万户利益,既是重要的经济工作,也是重要的民生工作。打铁还靠自身硬,发展才是硬道理。全市房产系统务必内强素质、外树形象,把发展作为第一要务,同心同力,务实进取,把我们共同的房产事业做大做强。

(二)坚持民生理念不懈怠。房产开发、住房保障、物业服务、产权办证、房屋征收等,都是老百姓的安居梦。做好这些工作,既是民生所需、民生所要、民生之本,也是我们房产系统义不容辞的职责。我们必须始终坚持民生民本理念,用实干和绩效,回报社会。

(三)坚持作风建设不放松。作风建设永远在路上。要坚持深化改革和职能转变,坚持作风建设和效能建设,坚持依法行政和规范发展,主动查摆房产工作不足,主动回应群众需求,主动兑现整改承诺,把作风建设成果转化为推动房产工作的实际举措,形成作风建设新常态。


 
扫一扫在手机打开当前页