2015年一季度市场分析

发布时间:2015-05-20信息来源: 市房产局作者:字号:【 (双击滚屏)

2015年一季度郴州房地产业运行情况汇报

 

(郴州市房产管理局)

 

去年以来全国楼市低迷,房地产进入发展新常态。李克强总理在今年政府工作报告中明确提出,要促进房地产市场平稳健康发展。今年3月,央行、财政部等五部门先后打出房产新政四连发,用政策组合拳稳定楼市。

一、基本情况:我市房地产市场总体稳中有升

去年我市房地产对地方税收增长贡献率高达230.23%,税收占比达到了57.78%今年一季度,全国、全省楼市在调整震荡前行,土地购置、开发投资、商品房销售面积、销售金额四项指标中,全国“三降一升”,湖南省“四项全降”。我市基本情况为:一是开发投资持续增长。全市完成开发投资30.27亿元,同比增长36%,高于全国、全省26.5、36.6个百分点,增速提升24个百分点。其中市城区完成开发投资20.77亿元,增长53.85%。二是房屋销售稳中有升。全市销售商品房62.03万平方米,同比增长5.1%,高于全国、全省14.3、22.4个百分点,但增幅回落23个百分点;销售金额20.91亿元,同比增长8.7%,高于全国、全省18、26.7个百分点,但增幅回落35个百分点。三是土地购置大幅跃升。全市房地产购置土地46.82公顷,同比增长160.8%,增幅高于全国、全省199.5、184个百分点。

二、原因分析:高增长后的新常态

一是宏观经济下行影响。郴州房地产历经了近三年年均32%的高速增长,在国家宏观经济影响下进入调整期,市场信心减弱,房屋销售增幅回落,库存增多。二是开发融资难度加大。去年我市房地产获得银行贷款下降46.8%,今年一季度同比下降3.8%。银行贷款持续萎缩,房地产市场民间借贷、非法融资、资金断链、违规预售等问题增多,不稳定因素加大。三是开发结构呈现单一。产业结构不合理,文化地产、养老地产、旅游地产、工业地产落后于住宅地产发展。四是配套设施发展滞后。既影响了整体入住率,也降低了教育投资消费群体的购房意愿。五是部门联动监管乏力。职能部门信息共享不够、协同配合不强、联动执法欠缺,产权办证历史遗留问题虽逐年化解,但数量仍较多。

三、形势研判:把握健康发展主基调

房地产调整期一般需要3-5年。2015年我市房地产将延续调整态势,整体形势复杂,但在新型城镇化快速推进、利好政策叠加效应等因素推动下,房地产市场将从过去低基数高增长向高基数稳增长的新常态转变。一是在房地产各种利好政策的推动下,房地产投资信心增强,开发投资将稳定增长。二是信贷调整、降息降准、税收减免等政策相继实施,市场活跃度逐步提高,刚性及改善性需求量增加,商品房销售将逐步回升。三是随着稳市促市政策效应的不断释放,房地产市场出现成交回升、房价稳升迹象,但供过于求的压力可能促使房价整体平稳但上下波动徘徊。

四、工作措施和建议:爬坡过坎,稳中求进

一是把握发展大势,用投资稳市场。一是坚持引进百强房地产企业,加大项目投资,提升楼盘品质。继续做好去年推介会意向项目对接服务工作,促成项目落地;拟在今年6月份再举办房地产招商推介会,二是清理闲置土地,通过调整土地用途和规划条件,引导未开发用地向工业地产、旅游地产、养老地产、文化地产、棚改安置房和公租房建设等多元化转型发展。三是以郴州“大十字群”城镇群建设为带动,发挥房地产主力军作用,搞好“两站(院士工作站、博士后科研工作站)”筹建工作,以住宅产业化的推进引导房地产业转型升级。

二是出台优惠政策,以消费去存量。一是贯彻落实“郴十七条”等政策,进一步研究出台促进全市住房消费、政府购买商品房用做棚改安置房等优惠政策,推进租赁市场发展,做好互联网“房屋超市”平台建设,推进行业信息化管理,激发住房刚性和改善性需求,促进市场消化库存。二是适时举办房交会,引导企业外出巡展促销,组织外地观房团来郴看房购房,加大促市促销力度。三是推进城镇棚户区、城市危旧房、城中村改造,扩大房地产市场需求。

三是转变政府职能,以服务强管理。一是召开银企对接会,搭建对接平台,强化房地产金融服务,减轻企业负担。二是召开集中审批会、重点项目调度会,服务提速,审批提效,不断优化政务环境和施工环境。三是加强房地产市场联动监管平台和预警预报系统建设,加大打非治违力度,积极处理历史遗留问题,促进行业健康规范发展


 
扫一扫在手机打开当前页