2012年上半年房地产形势情况

发布时间:2012-10-21信息来源: 市信息化办作者:不详字号:【 (双击滚屏)

、基本情况

1、房地产投资增速放缓。全市完成房地产开发投资38.59亿元,同比增长7.09%,增速较去年同期下降50.71个百分点。投资总量继续位列长沙市、株洲市和岳阳市后,在全省排第4位,高于衡阳市和永州市。省际区域城市中,我市投资总量和增速高于韶关市,低于赣州市。郴资桂、郴永宜“大十字架”城镇群房地产投资占全市房地产开发投资的75.1%,引领全市房地产业发展。

2、房地产开发结构优化。郴州大道沿线房地产建设稳步推进,众多50—100万平方米板块快速形成,王仙岭板块、爱莲湖板块、骆仙铺板块、武广新区板块已经成型。市城区购房人群中,资兴市、桂阳县、永兴县、宜章县四县(市)户籍人员占23.25%,融成步伐进一步加快。为集约利用土地,市城区新建商品房屋基本以电梯房为主,所占比例达86.6%,供应的新建商品住宅中,中小户型占79.39%,大户型占20.61%

3、商品房销售明显萎缩。全市完成商品房屋销售62.81万平方米,同比下降36.4 %,下降幅度高于全省平均增幅。大湘南三市中,下降幅度低于衡阳市,高于永州市。市城区完成新建商品房屋网上签约90.72万平方米,同比下降7.13%。新建商品房屋合同金额28.1亿元,与2011年上半年持平。

4、房价上涨趋于平稳。市城区新建住房销售均价3096.23/平方米,同比增长7.77 %。新建商品销售住房均价3799.17/平方米,同比上涨6.24%。其中别墅均价6465.567/平方米,电梯住房均价3901.39/平方米,多层住房均价2876.82/平方米。二手住房均价平均涨幅13.08%,较去年明显回落。市城区新建商品住房价格比衡阳市高200/平方米,比永州市高800/平方米。与赣州市和韶关市相比,上半年我市房价除涨幅保持正增长,好于两市的负增长外,房价水平相差较大,赣州市城区均价达6300/平方米,韶关市城区达4600/平方米。

5、房地产业贡献保持连续性。全市完成房地产税收9.5亿元,同比增长14.26%,高于全省平均增幅5个百分点。房地产税收占财政总收入比重11.26%,与全省平均水平持平。市城区通过招拍挂方式成交面积 119.59万平方米,合同金额13.19亿元,同比分别增长148.47 %104.5%。市本级个人和企业,通过房地产抵押获得生产性和消费性贷款21.41亿元,同比增长21.99%。房地产开发企业社会责任感进一步增强,全市房地开发企业完成绿城攻坚捐款1010万元,恒大地产集团捐款600万元用于南岭植物园保护建设。

二、存在问题

上半年我市房地产整体形势呈现着下行趋势,主要原因是国家仍然实施严格的房地产调控政策,通过限购、限贷、限价等政策影响房地产开发建设和市场预期。上半年我市雨季长达近5个月,降雨量超过去年同期20%,严重影响房地产施工建设,直接导致投资量和建设量无法较快增长。从我市房地产市场来看,一些内在的问题也影响我市房地产业发展,主要表现在:

1、房地产企业实力较弱,大项目格局难以形成。全市共有房地产开发企业317家,其中二级开发企业仅5家,三级资质企业180家,四级及暂定资质企业132家。全国百强房地产开发企业来郴投资的只有恒大地产集团和碧桂园集团2家。赣州引进    等著名企业。房地产开发企业资质低,反映房地产开发企业实力较弱,竞争力不强。全市近20%房地产开发企业无项目,40%房地产开发企业开工量不足,市城区开发量30万平方米以上项目很少。全市物管企业共有155家,其中二级资质企业仅有4家。物管企业数量众多,资质普遍偏低,造成恶性竞争激烈,物业服务质量差,管理小区品位不高,纠纷、矛盾不断。

2、金融支持难以支撑我市房地产业发展。上半年,全市房地产贷款余额81.47亿元,同比增长28.6 %,增速同比仅增长3.57个百分点。新增房地产贷款10.13亿元,同比增长28.66%,占全市新增贷款的15.06%。市城区网上签约金额28.1亿元,金融机构提供的按揭贷款9.91亿元,仅占所需资金额的35.27%,差额达18.19亿元。市城区房地产开发企业获得的开发贷款为3.98亿元,无法保障房地产开发项目的开工建设。

3、商品房“团购”依然存在,矛盾突出。上半年市城区销售“团购”商品房面积29.62万平方米,占销售总量的32.65%,“团购”商品住房价格为市场商品住宅价格的79.18 %。由于大多数从事“团购”商品房的开发企业大多数实力不强,项目启动资金不足,往往违法认购,违法销售,项目进度迟缓,销售价格一再提高,小区物业管理混乱,造成开发企业和购房人之间纠纷不止、矛盾不断,有的甚至出现群体性上访。如竹园新城、雅景新村项目等项目上访事件均与违规“团购”商品住房引起,朝阳家园项目甚至出现伪造证件获得销售许可销售“团购”商品住宅。

三、工作建议

2012年下半年,全市房地产业发展具备回暖的有利条件:国家房地产政策存在微调和预调的空间,房地产开发项目因天气转好,建设步伐将加快,市场悲观气氛改善,购房人预期心理指数上涨等,所有这样,将为我市今年完成房地产投资100亿元,续、在建面积1000万平方米的目标奠定良好的基础。为确保下半年我市房地产业健康发展,提出以下工作建议:

1、强力落实招商引资项目。三年来,我市房地产招商引资取得了显著成绩。今年5月份我市成功举办了房地产招商引资会议,达成协议签订投资意向书70份,总金额为636亿元,总占地面积1.32万亩。下半年要全面梳理三年来招商引资成果,主动联系,争取项目早日落地。对于落地项目,要按照政府有关文件要求,实行“联合审批制”、“审批代理制”和税费减免。开发建设过程中,想方设法解决好渣土外运,基础设施配套不到位等问题,加大对强卖建材,强揽工程,阻碍施工等非法行为的打击力度,为开发企业创造良好施工环境。

2、不断加大金融支持力度。房地产业是资金密集型企业,金融支持对房地产业发展起着举足轻重的作用。全市金融机构要在提高工作效率,降低金融成本的基础上,借鉴外地经验,积极争取新增贷款额度,扩大商业地产、旅游地产的项目贷款。对于刚性需求的购房群体和改善性群体,推出利率优惠、降低首套房首付比例等举措。

3、积极推进房地产结构转型。进一步加强保障性住房建设,增加保障性住房供给,重点发展公共租赁住房,鼓励经济适用住房上市交易。加快发展绿色节能住宅,建立建筑节能专项资金,对购买绿色节能建筑,全装修,使用可再生能源的住宅产业化项目的普通住宅的,给与契税减免。采取果断措施,早日出台税费减免政策,促进旧城区住房快速流转,鼓励个人通过出售或出租旧城区房屋,购买新建城区房屋。

 
扫一扫在手机打开当前页