关于市五届人大三次会议16号建议办理情况的答复

发布时间:2019-10-12信息来源: 市住房保障服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

 

郴住保建复﹝2019﹞8号

 

关于市五届人大三次会议16号建议办理情况的答复

 

傅毓群代表:

您提出的《关于加强对居民小区物业监管的建议》收悉,我中心高度重视,现将办理情况答复如下:

物业管理工作是重要的城市民生工作之一,也是城市基层综合治理的重要组成部分,事关人民群众安居乐业和幸福指数,由于我市物业管理发展起步较晚,与一线城市物业管理还有较大差距,物业行业的发展还任重道远。针对您提出的建议,下一步我们将从以下几个方面着手。

一、关于明确物业管理行业监管责任问题。2018年7月19日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《湖南省物业管理条例》,该条例已于2019年1月1日开始正式实施。条例明确了县级以上人民政府物业管理行政主管部门、发改、城乡规划、城市管理、公安、环保、园林等部门应当依照职责分工,加强物业管理区域内物业服务收费、房屋使用、治安秩序、消防、环境卫生、园林绿化等方面的监督管理,并在物业管理区域内显著位置公布联系方式。同时,也明确了街道办事处或乡镇人民政府、居民委员会在物业管理活动中的职责。下一步,待机制改革完成后,我市将明确住建部门为全市物业管理的主管部门,两区住建局也将设立物业管理机构,届时我市将形成市、区、街道、社区四级联动物业管理体系。

二、关于建立物业企业诚信档案问题。目前,我市已建立物业服务企业诚信档案系统,对于信用等级B级以下的物业服务企业将禁止参与物业服务项目招投标活动。下一步,我们将加大物业企业不良信用记录发布力度,定期通报物业企业违规行为。同时,将认真贯彻中央、省、市关于诚信体系建设的文件精神,加强部门之间工作对接,及时上传物业企业诚信信息录入国家统一的信用查询平台,对失信企业实行联合惩戒。关于业主诚信档案建设问题,此项工作由人民银行牵头,目前我们暂时无法切入。

三、关于业主委员会建设问题。目前省住建厅已牵头起草《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》,该细则年内将出台。下一步,我们将加大业主委员会的成立指导力度。一是大力推行电子投票系统。通过运用电子投票系统,降低业主大会的召开难度,缩短业主大会的召开时间。二是加大对街道和社区工作人的培训力度。将业主委员会相关法规政策汇编成册,举办培训班,提升基层工作人员指导业主委员会和业主大会的工作能力。三是用党建工作引领业委会工作。在指导业委员组建中,要求业主委员会候选人中共产党员要占一定比例,具备条件的业主委员会要成立党小组,接受所在社区党支部的领导。四是建立业主议事会制度。按照创文要求,由小区所在社区牵头,定期不定期召开业主议事会,通报情况,研究小区问题,化解小区矛盾。

四、关于前期物业准入和市场监管问题。下一步,我们要不断强化商品房销售和交房管理。一是从制度着手。2018年7月9日市房产局出台了《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(郴房﹝2018﹞43号),加强商品房买卖合同管理和商品房交付使用管理,明确商品房销售时必须约定前期物业收费服务标准和地下停车位归属以及租售价格标准,严禁将未经验收或验收不合格的商品房交付使用,从源头上预防物业矛盾纠纷的发生。二是从价格公示着手。配合发改部门切实抓好物业企业收费规范问题。针对业主反响强烈的物业乱收费问题,开展物业收费专项整治。针对物业收费不透明的问题,督促物业服务企业进行价格公示,公示收费依据、服务内容、收费等级、收费标准、投诉监督电话等,让业主明明白白消费。三是委托市物业协会制定物业服务合同示范文本,用合同明确双方权利和义务,规范物业服务行为。四是按照《物业管理条例》的有关规定,要求开发建设单位在预售许可之前,委托招投标代理公司,通过公开招投标的方式引进有实力、有品牌、讲诚信的物业服务企业,不断提升我市的物业服务水平。五是拟出台《关于物业服务质量考评及监督检查管理办法》,建立健全住宅小区物业服务质量考评机制,加强对住宅小区物业服务质量的监督检查,定期通报和发布物业企业不良信用记录和考评结果,规范物业服务行为,不断提高物业服务水平。

最后,感谢您对我市物业管理工作的支持和关心。

 

 

郴州市住房保障服务中心

2019年8月23日

 

 

联系单位:郴州市住房保障服务中心

联 系 人:曹毅

联系电话:0735——2625658 18907353521

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大联工委,市人民政府办公室。

  郴州市住房保障服务中心办公室        2019年8月23日印发

 
扫一扫在手机打开当前页