关于市五届人大三次会议124号建议办理情况的答复

发布时间:2019-10-12信息来源: 市住房保障服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

 

郴住保建复﹝2019﹞9号

 

关于市五届人大三次会议124号建议办理情况的答复

 

李三宝代表:

您提出的《关于进一步规范住宅小区物业管理的建议》收悉,我中心高度重视,现将办理情况答复如下:

物业管理工作是重要的城市民生工作之一,也是城市基层综合治理的重要组成部分,事关人民群众安居乐业和幸福指数,由于我市物业管理发展起步较晚,与一线城市物业管理还有较大差距,物业行业的发展还任重道远。针对您提出的建议,下一步我们将从以下几个方面着手。

一、认真贯彻《湖南省物业管理条例》。2018年7月19日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《湖南省物业管理条例》,条例针对当前物业管理中存在的问题都明确了相应法条,从顶层设计上规范物业管理行为。该条例已于2019年1月1日开始正式实施。下一步,我们将加大条例的宣传贯彻力度,严格落实条例的各项新规定,推动我市物业行业健康发展。同时,省住建厅已牵头起草《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》、《湖南省住宅品质分类办法》等配套规范性文件。机构改革后,我市也将指导出台《关于物业服务质量考评及监督检查管理办法》。建立健全住宅小区物业服务质量考评机制,加强对住宅小区物业服务质量的监督检查,定期通报和发布物业企业不良信用记录和考评结果,规范物业服务行为,不断提高物业服务水平。

二、不断健全以党建为引领的多元管理机制。习近平总书记指出,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。下一步,一是理顺物业管理体制机制。我们要按照中央、省、市的工作要求,突出党建引领,推动小区物业管理和基层社会治理创新发展。按照属地管理原则,落实区级政府物业管理主体责任。建立市、区、街道、社区四级纵向联动工作机制。二是鼓励物业服务企业成立党支部,把党建融入到物业服务当中。三是在指导业委员组建中,要求业主委员会候选人中共产党员要占一定比例,具备条件的业主委员会要成立党小组,接受所在社区党支部的领导。四是建立业主议事会制度。按照创文要求,由小区所在社区牵头,定期不定期召开业主议事会,通报情况,研究问题,化解矛盾。五是城管执法改革后将尽快推动综合执法进小区,从严整治小区管理乱象。

三、不断强化商品房销售和交房管理。一是从制度着手。2018年7月9日市房产局出台了《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(郴房﹝2018﹞43号),加强商品房买卖合同管理和商品房交付使用管理,明确商品房销售时必须约定前期物业收费服务标准和地下停车位归属以及租售价格标准,严禁将未经验收或验收不合格的商品房交付使用,从源头上预防物业矛盾纠纷的发生。二是从价格公示着手。配合发改部门切实抓好物业企业收费规范问题。针对业主反响强烈的物业乱收费问题,开展物业收费专项整治。针对物业收费不透明的问题,督促物业服务企业进行价格公示,公示收费依据、服务内容、收费等级、收费标准、投诉监督电话等,让业主明明白白消费。

四、不断加强物业服务监督力度。一是建立物业服务企业诚信档案,定期发布物业企业不良信用记录,对于信用评级B级以下的物业服务企业,限制其参加物业招投标活动。二是委托市物业协会制定物业服务合同示范文本,用合同明确双方权利和义务,规范物业服务行为。三是按照《物业管理条例》的有关规定,要求开发建设单位在预售许可之前,委托招投标代理公司,通过公开招投标的方式引进有实力、有品牌、讲诚信的物业服务企业,不断提升我市的物业服务水平。

五、不断加强物业管理宣传力度。一是要充分利用报纸电视、宣传专栏、进社区入户等形式费物业管理进行宣传,造成声势,使物业管理深入民心,人人皆知。深入广泛宣传《湖南省物业管理条例》等法规,使广大业主了解物业管理的重要性,履行相关义务,积极配合物业企业做好管理工作;二是开展物业管理法律法规和业务知识的培训,主要对街道、社区、物业管理人员、业主委员会成员、开发建设单位等相关人员进行培训,提高对物业管理工作的认识和工作技巧,增强做好物业管理工作的责任感和使命感。

最后,感谢您对我市物业管理工作的支持和关心。

 

 

郴州市住房保障服务中心

2019年8月23日

 

 

联系单位:郴州市住房保障服务中心

联 系 人:曹毅

联系电话:0735——2625658 18907353521

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大联工委,市人民政府办公室。

  郴州市住房保障服务中心办公室        2019年8月23日印发

 
扫一扫在手机打开当前页