郴州市住房保障服务中心对市政协五届三次会议第68号提案的答复

发布时间:2019-10-29信息来源: 市住房保障服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

 

郴住保提复〔2019〕7号

尊敬的李珂委员:

衷心感谢您对我市家装业的关心和关注!您提出的《关于整顿和规范我市家装市场的建议》收悉。我中心高度重视,认真研办,现将有关问题答复如下:

住宅室内装饰装修是重要的民生问题,事关百姓“安居梦”。习近平总书记曾指出,住宅是群众安身立命之所,关系千家万户切身利益和人民安居乐业,关系经济社会发展全局和社会和谐稳定。

近年来,随着城镇化和房地产业的发展,我市城市规划区内房屋装饰装修的数量越来越多,装饰装修活动过程中暴露出来的问题越来越多,如:装饰装修市场准入门槛低,市场经营行为缺乏监管;违规装修行为面广量大,影响房屋安全使用、公共管理和城市面貌等等。

机构改革前,我中心的前身原市房产局负责我市城市规划区内住宅室内装饰装修活动的管理,具体实施由原市房产局下属二级机构市征收处房屋安全鉴定和装饰装修管理科执行,法律依据是《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部110号令),根据《住宅室内装饰装修管理办法》第二条的规定,管理对象是“对住宅室内进行装饰装修的建筑活动”,近几年来原市征收处房屋安全鉴定和装饰装修管理科克服人员极少的困难处理了大量的这方面的投诉,但对于装饰装修市场经营活动,该部门无权处置。

同时,根据中共郴州市委机构编制委员会办公室2019年7月22日郴编办[2019]84号《关于市房屋征收管理事务处机构编制事项调整的通知》,“市房屋征收管理事务处不再加挂市原有房屋装饰装修管理办公室、市房屋安全鉴定办公室牌子,有关行政管理职责划入市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)”、“撤销房屋安全鉴定和装饰装修管理科(市房屋安全鉴定中心)”。我中心不再具备住宅室内装饰装修管理的职能,本着民生民本的原则,我中心仍撰写了专题报告呈市政府,向市政府提出工作建议:

1、加快我市装饰装修行业地方性法规的立法。

法律法规是一切市场行为和行业管理行为的基础和准绳,尽快组织我市装饰装修行业管理地方性法规的制定工作,将装饰装修企业、物业企业、房地产开发企业、装修业主、装饰装修从业人员等的行为从法律法规的层面进行规范,做到有法可依。同时,建议将装饰装修企业、物业企业、房地产开发企业、装修业主、装饰装修从业人员等纳入企业或个人征信体系。

2、构建联合执法机制,大力加强执法力度。

请求市政府组织市场管理、住建、国土规划(不动产登记)、城管、公安、应急管理以及各区、街道查违部门等组成装饰装修联合执法机构,确定权责,形成联合执法常态机制。组织实施我市装饰装修专项整治行动,集中力量打击、处理一批装饰装修企业、物业企业、房地产开发企业、装修业主、装饰装修从业人员的违法违规行为,形成行业震慑力,规范装饰装修相关行为。

3、加强对行业协会的引导和支持。

行业协会是企业的娘家,管理部门加强对行业协会的引导和支持,引导行业协会建立健全规范机制,切实加大行业自律力度,规范装饰装修市场。

4、加强对装饰装修企业和从业人员的监管。

装饰装修企业在进场施工前应将相关资质证书及设计方案向物业公司申报登记。从业人员包括管理、监理、设计、施工等应持有有效合法的相应证件,并受聘于装饰装修企业且签订了用工合同,方可从事装饰装修施工活动,不得以个人名义承揽装饰装修业务。

严格市场准入,建立装饰装修企业评价体系,扶持、发展一批有信誉、有实力的装饰装修企业。

5、加强对物业服务企业的监管。

要求物业企业把好大门关,事前宣传、事中提醒、事后措施,要将物业服务企业对小区内装饰装修的监管纳入其信用评价体系中的重要指标。要求物业公司严格履行对小区内装饰装修行为的监督管理职责,加强宣传指导,严格履行装饰装修申报登记及装饰装修服务签约制度,加强巡查监管,发现装修业主、装饰装修企业、装饰装修施工人员的违法违规行为,应立即采取有效措施。

住宅室内装饰装修市场监管是一项日常性和长期性的工作,任重而道远,我们将根据机构改革后的“三定”职能,配合相关职能部门做好相关服务工作,保持家装市场平稳健康发展。

再次感谢您对我市家装市场的关心和支持,希望您继续关注我市装饰装修行业的发展。

 

 

郴州市住房保障服务中心

2019年9月30日

 

 

联系单位:郴州市住房保障服务中心

联 系 人:李高峰

联系电话:0735-2625717

 

 

 

 

抄送:市政协环资委,市人民政府办公室。

  郴州市住房保障服务中心办公室        2019年9月30日印发

 
扫一扫在手机打开当前页