关于市政协五届三次会议第125号提案办理情况的答复

发布时间:2019-10-29信息来源: 市住房保障服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

 

郴住保提复﹝2019﹞2号

王雯委员:

您提出的《关于创建文明小区夯实创文基石的建议》收悉,我中心高度重视,现将办理情况答复如下:

物业管理工作是重要的城市民生工作之一,也是城市基层综合治理的重要组成部分,事关人民群众安居乐业和幸福指数,由于我市物业管理发展起步较晚,与一线城市物业管理还有较大差距,物业行业的发展还任重道远。针对您们提出的建议,下一步我们将从以下几个方面着手。

一、关于健全以党建为引领的多元管理机制问题。习近平总书记指出,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。下一步,一是理顺物业管理体制机制。我们要按照中央、省、市的工作要求,突出党建引领,推动小区物业管理和基层社会治理创新发展。按照属地管理原则,落实区级政府物业管理主体责任。建立市、区、街道、社区四级纵向联动工作机制。二是鼓励物业服务企业成立党支部,把党建融入到物业服务当中。三是在指导业委员组建中,要求业主委员会候选人中国共产党党员要占一定比例,具备条件的业主委员会要成立党小组,接受所在社区党支部的领导。四是建立业主议事会制度。按照创文要求,由小区所在社区牵头,定期不定期召开业主议事会,通报情况,研究问题,化解矛盾。五是支持和鼓励自愿者服务组织到小区开展帮扶自愿者活动,营造良好的文明氛围。

二、关于提供公共文化、娱乐场所及配套设施问题。商市自然资源和规划局在项目规划时要充分考虑小区业主对公共文化娱乐和配套设施的需求,从源头上规划配套好小区的公共设施。同时,指导物业服务企业对小区公共设施调查摸底,为今后政府启动老旧小区改造提供数据支撑。

三、关于多方筹措经费,确定文明小区创建工作持续开展问题。业主委员会是物业管理的重要责任主体,要充分发挥业主委员会在小区物业管理方面的积极作用。下一步将加快推进业主委员会成立指导工作,大力推行电子投票系统组建业主委员会。同时,指导开发建设单位在物业企业选聘时,招标文件要有小区公共文化方面的物业服务预算,从源头上为小区公共文化经费提供保障。指导物业服务企业要积极配合所在街道社区开展文明小区的创建活动,通过文明创建打造和谐宜居小区。

最后,感谢您们对我市物业管理工作的关心和支持!

 

 

郴州市住房保障服务中心

2019年8月19日

 

 

联系单位:郴州市住房保障服务中心

联 系 人:曹毅

联系电话:0735——2625658 18907353521

 

 

抄送:市政协提案委,市人民政府办公室。

  郴州市住房保障服务中心办公室        2019年8月19日印发

 
扫一扫在手机打开当前页