关于市政协五届三次会议第87号提案办理情况的答复

发布时间:2019-10-29信息来源: 市住房保障服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

郴住保提复﹝2019﹞1号

 

瞿启云等2位委员:

您们提出的《关于改善小区物业服务现状的建议》收悉,我中心高度重视,现将办理情况答复如下:

物业管理工作是重要的城市民生工作之一,也是城市基层综合治理的重要组成部分,事关人民群众安居乐业和幸福指数,由于我市物业管理发展起步较晚,与一线城市物业管理还有较大差距,物业行业的发展还任重道远。针对您们提出的建议,下一步我们将从以下几个方面着手。

一、关于全力化解物业费收缴率过低的问题。经过我们调查,导致业主不交物业费的主要原因有:开发建设单位遗留问题导致;物业服务不到位导致;合同未有效约定导致。下一步,一是从前期物业服务合同着手,要求开发建设单位在销售商品房的时候,约定物业服务收费标准、服务内容、服务等级,从源头上避免物业收费矛盾纠纷。二是在全市开展物业服务企业星级评定工作,鼓励物业服务企业争先创优,提升服务质量。三是加大物业管理的宣传力度,宣传物业管理有关政策和案例,营造良好的物业服务氛围。四是从承接检验备案着手,通过规范项目承接检验,分清开发建设单位和物业服务企业的责任,有效维护业主的合法权益,从源头上减少开发遗留问题的产生。

二、关于提升物业企业中高层人员从业水平问题。人才问题是制约物业行业发展的一个重要因素。下一步要依托市物业行业协会加大物业从业人员尤其是项目经理的培训力度,引进各类培训机构在郴办班,同时组织项目经理到一线城市去考察学习物业管理先进经验,不断提高从业人员的业务素质。同时,还要加大物业服务企业和项目经理人的信用评级工作,规范企业和从业人员行为。

三、关于尽快修定完善物业相关领域法规问题。2018年7月19日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《湖南省物业管理条例》,条例针对当前物业管理中存在的问题都明确了相应法条,从顶层设计上规范物业管理行为。该条例已于2019年1月1日开始正式实施。下一步,我们将加大条例的宣传贯彻力度,严格落实条例的各项新规定,推动我市物业行业健康发展。

四、关于全面改革物业服务企业经营理念问题。思想是行动的先导。下一步我们要加大行业思想解放和创新的力度,大力推广智慧物业,用智慧物业引领行业的新发展。同时,鼓励物业服务企业创新改革,多种经营,在不增加物业费的前提下,提升物业服务水平,扭转行业发展被动的局面。

最后,感谢您们对我市物业管理工作的关心和支持!

 

 

郴州市住房保障服务中心

2019年8月19日

 

 

联系单位:郴州市住房保障服务中心

联 系 人:曹毅

联系电话:0735——2625658 18907353521

 

 

抄送:市政协提案委,市人民政府办公室。

  郴州市住房保障服务中心办公室        2019年8月19日印发

 
扫一扫在手机打开当前页