对市政协五届三次会议第151号提案的答复

发布时间:2019-10-30信息来源: 市住房保障服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

郴住保提复〔2019〕4号

 

尊敬的王碧英、张南辉委员:

你们提出的《关于化解开发商和业主矛盾,降低上访率的建议》收悉。我中心高度重视,会同协办单位市自然资源和规划局、市住建局(市人防办)等部门认真研办,现将有关问题答复如下:

住房问题是重要的民生问题、经济问题、发展问题,事关百姓“安居梦”。习近平总书记曾指出,住房是群众安身立命之所,关系千家万户切身利益和人民安居乐业,关系经济社会发展全局和社会和谐稳定。房地产业作为国民经济的支柱性产业,关系国计民生,近年来,我市因情施策,主动作为,推出一系列促进房地产发展的政策和具体举措,房产开发突飞猛进,城市建设日新月异,为地方经济发展和人民居住条件改善做出了重要贡献。但随着房地产业的快速发展,也迎来了房地产开发领域涉稳矛盾纠纷的高发期,特别是近几年因停车位权属和收费、违规交房、物业管理不善、企业诚信缺失等引发的矛盾纠纷和群访事件不断出现,信访群众多采取拉横幅、穿状衣、喊口号、封堵道路等行为,涉及的问题纵横交错,纷繁复杂难处理,不仅严重损害了老百姓的切身利益,也给政府工作带来了严重压力和负面影响。在当前形势下,如何既确保房地产行业健康稳定发展,又解决好群众反映强烈的各类矛盾纠纷问题,是值得我们深入思考和研究的课题。

小康不小康,关键看住房。住房问题事关“中国梦”的实现。在“五个郴州”建设和新型城镇化建设中,房地产必然是城市建设与发展的主力军。立足房地产“一头连着经济、一头连着民生,一手牵着市场、一手牵着政府”的特殊属性,我们把握“稳市、促市”总基调,坚持化解老问题与预防新问题、规范与发展并重,把积极处理历史遗留问题与强化行业管理、加强整顿治理与促进经济发展有机结合起来,主动作为、积极稳妥推进开发建设和行业管理,强力推进房屋销售,努力促进了全市房地产稳中快进。

一、加强行业监管,促进规范发展

把规范行业、整顿秩序作为一项重要工作来抓,加强整顿治理,兴利除弊,推进房地产规范发展,行稳致远。

(一)在监管链条上,抓好“三个加强”。一是加强准入把关。严格开发资质办理,坚持法律法规要求,实行“1234”运作,即:坚持“一条主线”(“严审严核”主线),严审“两大领域”(资料审核、实地审查),推行“三个结合”(窗口受理初审与业务科室组织评审相结合、资料审核与实地审查相结合、专业监督与部门制约相结合),把好“四个环节”(收、核、批、发),通过多部门多环节各负其责、分节审核和市县联审、监察部门监督,并在省管理平台上评审的模式,严格开发资质新设立、升级、延续。在2018年的市委巡察中,第六巡察组对2016年以来的开发资质审核认定工作及相关资料进行了全面检查,没有查出问题,给予了充分肯定。二是加强过程监管。出台《郴州市房产管理局关于进一步加强房地产市场监管的通知》,从商品房销售管理、明码标价、预售资金管理、买卖合同管理、交付使用管理、物业承接查验和物管用房管理等方面进一步规范房地产市场行为。同时,立足房地产准入法律法规门槛低的实际,加强资质动态管理,认真开展资质年检年审,依法注销开发企业135家;实施房地产开发电子项目手册制度,全面落实网上申报,项目所在地管理部门审核,推促开发经营行为规范;立足人员少、企业多、项目多、市场广的实际,实行差别化监管,日常巡察重点检查信访多、建设停工、规模小实力差的企业和项目,对28个项目约谈企业负责人、下达整改通知书、列入不良信息公示。三是加强市场执法。开展房地产集中执法检查活动、防范和打击非法集资专项行动等,着力打击无证开发、违规销售、无证代理、无证代销、恶意炒作等非法经营活动,立案查处了芙景佳园、金源棕榈园、福泉花园、龙泉名府、影苑小区、融汇雅苑、丹桂园、铂悦府、中京1号等二十余个项目的违法违规行为。

(二)在监管引导上,注重“三个引导”。一是引导做大做强。坚持企业在强不在多,项目在大不在数。引导现有房地产企业立足“做大”,实现“做强”,壮大实力,塑造品牌,加快核心优势房地产企业建立,实现集约效益,帮扶优质企业晋升资质等级,全市一二级资质开发企业达到了11家。二是引导诚信守法。组织企业信用信息培训,推进行业信用体系建设;恒隆、加利申、新世纪郴阳等12家企业被省房地产行业信用信息管理办公室评为A级信用企业,为历年最多。三是引导行业自律。彻底完成了与市房协的机构、职能、资产财务、人员、党建外事“五脱钩”,协会自主办会、自行管理、自我约束;结合日常管理,近几年将159条较重违规行为列入信用“黑名单”, 报请省房地产行业信用信息管理办公室在全社会进行不良行为公示,引起强烈反响,有效震慑了违法失信企业。

(三)在监管方式上,推进“三个转变”。一是事后查处向事前预防转变。将工作着眼于平时、着力于前期,关口前移,及时发展了福泉花园、金源棕榈园、金桥商贸名邸、融汇雅苑、龙泉名府、苏福大厦等项目的建设停工及违法违规现象,并向市政府报告,调度各个部门重点监管,有效防范了事态扩展。二是独力监管向合力监管转变。积极运用商事平台,既将市房产局处理的润坤房产无资质开发、盛合投资骗取开发资质证书、金源房产和三鼎房产违规预售、苏仙区城建御溪物业超资质等级承接物业服务等违法违规案件录入系统,供其他监管部门采用,又主动使用其他监管部门的管理和执法成果,推进了信息共享、联合征信、联合查处的联动监管机制的建立,增强了监管实效。三是行政管理向综合管理转变。在监管中,既运用法律手段来规范和约束企业的行为,又运用行政、经济、信用等手段来制约企业的不正当经营行为,从多个方面进行监管,对金润成、恒信、苏福等开发企业既进行了负责人约谈、督办整改,又纳入了不良信用公示。

我们的房地产市场监管工作得到了省住建厅的肯定,我市2次作为长沙之外的市州房地产管理部门唯一代表赴省厅参加开发资质修订、房地产长效发展研讨会,2018年市房产局被省住建厅评为房地产调控和监管先进单位。

二、化解矛盾纠纷,维护社会稳定

(一)积极推进房地产开发历史遗留问题处理进程。1995年以来,我市一些房地产开发和旧城改造项目因前期手续不完善、违法违规未处理到位或欠缴税费等,沉积下来的历史遗留问题较多。这些遗留问题历时长、涉及面广、成因复杂,致使购房人虽居有其屋、但住无其证,成为影响经济发展和社会稳定的隐患。市委、市政府高度重视房地产开发办证历史遗留问题的解决,本着“实事实办、解决问题”的精神,努力为广大群众办理房产证(不动产登记证)。学习借鉴长沙先进经验,按照“尊重历史、实事求是、宜粗不宜细”的原则,在符合“来源合法、权属清晰、安全合格”的基本要求下,为遗留问题项目业主办理登记。通过积极努力,据统计,目前市城区已有3万余户共计约45万平方米的入住多年不能验收办证的商品房、集资房、经济适用住房办理了不动产权证,有力保障了社会稳定。

(二)积极调处及时化解信访矛盾纠纷。近年来,市城区因停车位权属和收费、违规交房等问题引发的矛盾纠纷造成群访事件屡有发生。我们一方面依托行政职能,采取行政监督或行政调解手段,另一方面依托社区基层组织,发挥业主委员会的积极作用,平衡或化解开发企业与业主之间的各类矛盾纠纷,成功调处了紫宸澜山、玫瑰园、新贵华城、神憩乾龙、恒隆国际、五岭国际、立昇领域、御溪湖畔等小区停车收费纠纷;稳控了华盛世纪新城二期、岭秀福城、融汇雅苑、尚品福城、福泉花园、东岭逸景、美世界商业广场、亿力豪庭等项目因延期交房或违规交房引发的群访事件;协调化解了芙蓉丽景小区供水纠纷、亿枫翠城、明珠花园、北湖1号、香雪鑫都等小区办证纠纷。同时,配合北湖区、苏仙区政府工作组处理了山水华庭、风尚国际、隆华花园、盛世雅苑、华鹤龙庭、金源棕榈园等烂尾楼盘的处置工作,为社会稳定作出了积极的贡献。

三、下阶段工作措施

针对你们提出的建议,下一步我们将从以下几个方面着手,规范市场管理,从源头上防范和化解房地产信访矛盾纠纷。

(一)建立房地产企业诚信管理体系。进一步健全完善房地产行业信用信息体系建设,加强日常信用信息采集和等级评定,严格按《湖南省房地产行业信用信息管理办法》运用信用等级结果,定期公布信用不良房地产企业名单;建立信用“黑名单”制度,将违法违规和问题严重的企业及项目列入“黑名单”,并通报相关部门综合运用,推动诚实守信的市场环境建设。按照市政府统一要求,市自然资源和规划局正在制定《郴州市土地市场诚信管理办法》,拟将问题较多、缺乏社会责任、缺乏诚信的企业列入“黑名单”,提高市场准入门槛,并与住建、环保、财政、金融、税务、工商、安全监管、证券等部门联动,限制或禁止失信主体取得政府供应土地、参与房地产项目开发。通过诚信体系的建立,使行业管理部门准确掌握企业综合实力、开发业绩、不良记录等信息,作为企业资质管理、竞拍土地、预售门槛、资金监管的依据,并利用惩戒激励机制,对不守诚信的企业采取警告、处罚、资质降级、取消市场准入、依法追究责任等手段,增加房地产企业的失信成本,形成诚信经营的行业氛围。

(二)加强房屋质量安全管理。一是严格落实工程建设参建各方主体责任。强化企业质量安全主体责任,特别是强化建设单位的首要责任,综合运用法律、经济和行政手段,督促建设、勘察、设计、施工、监理单位等五方主体和施工图设计文件审查、工程质量检测、商品混凝土生产、混凝土预制构件生产等单位的主体质量安全责任。二是严格落实住宅工程质量分户验收管理制度。按照《湖南省住宅工程质量分户验收管理办法》,加强对分户验收的监督管理,督促房地产开发企业在商品房交付时,向购买人提供住宅质量保证书和住宅使用说明书,严格履行住宅质量保证书约定内容,承担商品房保修责任。三是严格落实工程质量终身责任。进一步完善工程质量终身责任制,严格执行工程是质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度。加大质量责任追究力度,对未履行质量责任的相关参建单位,特别是加大建设单位首要责任的责任追究,建立质量投诉企业黑名单定期媒体曝光制度,倒逼企业主体责任落实。

(三)建立部门联合执法机制。市自然资源和规划、住建、城管等部门实行联动执法,采取抽查、普查与现场巡查相结合的方式,对在建开发项目进行检查,重点加大对无资质开发、手续不全擅自开工建设、无证预售、违规超建等行为的检查力度,及时建立违法信息互通、执法成果共享的联合执法机制,促进企业自律和规范管理。同时,全市开展房地产市场执法检查和“打非治违”专项行动。通过专项行动,严厉查处市场违法违规行为,达到切实整顿和规范房地产市场秩序,维护广大消费者合法权益,促进房地产市场健康稳定发展的目的。

(四)积极推进业主委员会建设。目前省住建厅已牵头起草《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》,该细则年内将出台。下一步,我们将加大业主委员会的成立指导力度。一是大力推行电子投票系统。通过运用电子投票系统,降低业主大会的召开难度,缩短业主大会的召开时间。二是加大对街道和社区工作人的培训力度。将业主委员会相关法规政策汇编成册,举办培训班,提升基层工作人员指导业主委员会和业主大会的工作能力。三是用党建工作引领业委会工作。在指导业委员组建中,要求业主委员会候选人中国共产党党员要占一定比例,具备条件的业主委员会要成立党小组,接受所在社区党支部的领导。四是建立业主议事会制度。按照创文要求,由小区所在社区牵头,定期不定期召开业主议事会,通报情况,研究小区问题,化解小区矛盾。

最后,衷心感谢你们对我市房地产业的支持和关心。

 

 

郴州市住房保障服务中心

2019年9月24日

 

 

联系单位:郴州市住房保障服务中心

联 系 人:宋斌生

联系电话:0735-2625616    18975556886

抄送:市政协环资委、市政府办公室

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页